Workshop do Café terá mesa redonda com os produtores da região
Começa nesta sexta-feira, 31, até domingo, 2 de novembro, no recém inaugurado Hotel Bruxaxá, o Festival Gastronômico de Areia 2025. O evento celebra a identidade local, reunindo chefs renomados, produtores e entusiastas da culinária tradicional do brejo paraibano.
Organizado pela Associação de Turismo Rural e Cultural de Areia, Atura, em parceria com a UFPB e o Instituto Federal da Paraíba, o IFPB, o festival dará destaque, este ano, a produção de café no município, retomada há alguns anos, e que já tem produtores vendendo. O café será o destaque. O Workshop do Café vai mostrar a retomada da produção cafeeira no município e marcas. A iniciativa é promovida pelo Núcleo de Estudos do Café ( NECAF/UFPB – Campus Areia) e evidencia a combinação entre pesquisa, tradição e inovação na ecogastronomia da região.
O Festival de Gastronomia de Areia celebra a identidade local, reunindo chefs renomados, produtores e entusiastas da culinária tradicional do brejo paraibano.
Algumas marcas já estão comercializando o café produzido por pequenos produtores de Areia, entre eles o Grãos da Parahyba. Será uma oportunidade para que os visitantes ao município conheçam as novidades na área de produção agrícola familiar. Diversos expositores estarão mostrando seus produtos, que inclue café, mel, cachaça, queijos, doces, flores comestíveis, biscoitos, pães.
O IFPB – Campus Areia vai oferecer, gratuitamente, o curso “Ecogastronomia e Práticas Sustentáveis na Cozinha”, ministrado por chefs e professores especializados. (Foto capa: Canindé Soares)
Confira a programação:
Festival Gastronômico
Sexta-feira – 31 de Outubro
18h – Abertura oficial
Apresentação da Fanfarra Simples Carlota Barreira
19h – Workshop do Café: Mesa-redonda com os cafeicultores da cidade
Café da Lêda – Thiago Jardelino
Café Sinergia – Thiago Baracho
Várzea do Coaty Café – Diego Melo
Moderador: Jheyson Dantas (NECAF/UFPB)
20h – Apresentação musical: Yan Caio – Show da Jovem Guarda
22h – Encerramento
Sábado – 1º de Novembro
10h – Abertura dos Stands com exibição dos produtos
10h30 – Workshop: Preparo de Drinks à Base de Café
Ministrantes: Jéssica Marcelle (NECAF/UFPB) e Lucy Mariz
14h – Workshop: Preparação Brioche de Inhame com Ganache de Café
Convidada: Chef Bárbara Neves. Organização: IFPB Campus Areia
15h – Apresentação cultural
16h – Workshop: Café Especial – Prepare em Casa
Ministrante: NECAF/UFPB
18h – Workshop: Croquete de Pulled Pork com Barbecue de Café e Gremolata de Coentro
Convidado: Chef Guilherme Freitas. Organização: IFPB Campus Areia
19h – Apresentação Cultural: Seresteiras do Chá
19h30 – Apresentação cultural
20h – Show Musical: Forró Jeito Manhoso
22h – Encerramento
Domingo – 2 de Novembro
10h – Abertura dos Stands
10h30 – Workshop: Bernofe
Convidado: Chef Cumpade João. Organização: IFPB Campus Areia
14h – Encerramento do Evento







