E ainda o Festival Gastronômico Sabores da Serra
Começa nesta quinta-feira, 31, dois eventos que vão movimentar a cidade de Areia, no brejo paraibano. É o Festival Gastronômico Sabores da Serra, que este ano uniu-se ao lançamento do Congresso Brasileiro de Ecogastronomia, nos dias 31 de março a 03 de abril.
Os dois eventos vão oferecer oficinas técnicas de gastronomia, workshops, seminários, jantares harmonizados com chefes renomados, cursos, feira gastronômica e de artesanato, atividades abertas para o público e também para estudantes da área. O Festival Gastronômico Sabores da Serra e o Congresso Brasileiro de Ecogastronomia prometem movimentar a cidade, que já está recebendo os participantes dos eventos além de turistas para aproveitar as atividades abertas. Serão oferecidos almoços e jantares temáticos com a participação de vários chefs. Uma carreta do Senac vai estar na praça principal com uma extensa programação de oficinas, entre elas saladas, manipulação de alimentos, sobremesas, drinks com cachaças. A realização do evento é do Instituto Federal de Educação da Paraíba, IFPB, Campus Areia, e inúmeros apoiadores. Confira a programação:
Dia 31/03/22 (Quinta-feira) – Solenidade de abertura
Local: Auditório do Colégio Santa Rita
Horário: 18h30
. Apresentação Cultural
. Grupo de Tradições Folclóricas Moenda
. Companhia de dança de Cabedelo-PB
. Orquestra Rural Vó Maria
. Apresentação da comissão organizadora e a proposta do evento
. Palestra sobre Ecogastronomia (Adilson Santana SF Parahyba e Jean Marconi SF Cerrado)
21h – Restaurante Bambu Brasil Pousada Vila Real
Jantar a 6 mãos – Uma viagem ancestral Menu completo com drink do festival
Chefs: Chef Thaylla, Chef Matheus Rockenbach e a Chef Benigna Alves
Dia 01/04/22 (Sexta-feira)
I CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOGASTRONOMIA
Local: Colégio Santa Rita
• 7h30 Credenciamento
• 8 às 9h30 – Apresentação de trabalhos acadêmicos
• 9h30 às 10h30 – Apresentação do Programa Centelha Paraíba
Silvio Rossi – FAPESQ
• 8 às 11h – Carreta Senac – Oficina Pratos Fáceis e Lucrativos
10h30 às 12h -Mesa redonda Colégio Santa Rita Tema: Ecogastronomia : Comida de verdade com Adilson Santana, CEO da ESNP, especialista em ecogastronomia, Prof. Tadeu Rena Valente, da Uninassau, Profa. Ingrid Dantas UFPB e Renata Eça da IFPB
12h30 – Almoço – Restaurante Origem Tema: Uma cachaça, um tacho de cobre, uma comida flambada com os chefs Jorge Rodrigues e Sous Chef Jucibele Rodrigues
13 às 16h – Oficina Carreta Senac – Comidas Regionais
14h – Oficina Auditório da Empaer Cromatrografia de Pfefifer na avaliação da saúde do solo, com Simão Lindoso, UEPB, e David Max, INSA
14h – Percurso sensorial – Visita ao Engenho da Rapadura e museu da rapadura
16n às 19h Oficina no Coreto com o tema Sabores da cana de açúcar Chefs Fábio Cunha e Carol Silva, Tiago das Chagas, Cozinheira vegana Radhi Melo, Renata Eça e chef Cumpade João
Das 17h às 23:00hs – Feirinha Gastronômica(feira de negócios com stands de patrocinadores, parceiros e expositores – fornecedores de insumos e equipamentos, produtores, restaurantes e lanchonetes da região)
20 até 23h – Apresentação de artistas da região Forró
Dia: 02/04/22 (Sábado)
II FESTIVAL GASTRONÔMICO SABORES DA SERRA
7h 15– Mercado Público – Sabores da Feira – Aula show– Tema: Sabores da Feira de Areia- Dona Lia do Memorial do cuscuz e Fátima Melo – Cuscuz agroecológico com manteiga da terra defumada
I CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOGASTRONOMIA
Local: Colégio Santa Rita
• 8h – Sessão Temática (Apresentação dos trabalhos parte II)
09:30hs – Palestra – Atividades de extensão para qualificação do turismo gastronômico
- Maria Cleidenedia – Pró Reitora de Extensão do IFPB
• 10h – Mesa redonda – Tema: Resgate de culturas tradicionais do brejo paraibano com Luciana Balbino (Comunidade Chã do Jardim), Professor Leonaldo Andrade (UFPB) e Geraldo Duarte Espínola (Engenho Baixa Verde)
14h – – Percurso sensorial – Produtoras de PANC, Flores comestíveis e hortaliças). Atividade de campo com Francis Córdola, Prof. Thiago Silveira IFPB Cabedelo, Luciano aluno IFPB Cabedelo, Mirella Moraes aluna da UFPB
Degustação tipo: finger food
14h – Oficina: Cromatologia de Pfeifer
Local: Auditório da EMPAER
- Ministrantes: Professor Simão Lindoso (UEPB) e pesquisador David Marx (INSA)
II FESTIVAL GASTRONÔMICO SABORES DA SERRA
16h – Aulas show – Tema: Sabores dos Quilombos
Local: Coreto da praça
1- Bruna Crioula e Eliane Regis
2- Chef Jorge com Jucibelen Rodrigues e o Barmen Josivaldo Felix / Allan Martínez
3 – Wagner Gomes e Larissa Araújo da Prime CG
4- Mãe Neide e Cida do Quilombo Caiana dos Crioulos
20h – Apresentação Cultural
20h – Concurso Gastronômico Resgatando os valores do brejo Apresentação ao vivo dos finalistas com a preparação dos pratos diante do público e jurados Elemento obrigatório:rapadura
Dia 03/04/22 (Domingo)
8h às 12h Concurso gastronômico categoria estudantes –
9h – Preparação do Almoço Cultural”DA TERRA À MESA”
Membros da Comunidade Slow Food Parahyba e agricultores locais
12h Apresentação da finalização do concurso e o Almoço Cultural
13h – Resultado do concurso gastronômico e Apresentação Cultural







